Rugby, Fédérale 3 : l’EMBAR entre fierté et regrets (EMBAR 15-22 CS Lons)

Rugby, Fédérale 3 : EMBAR 15-22 CS Lons ce dimanche 14 octobre 2018. Pour Lons : 4 essais de Buffard (4’), Neiceru (33’) et collectifs (22’, 59’), 1 transformation de Renaud (59’). Pour l’EMBAR : 2 essais de Costard (17’) et Champomier (73’), 1 pénalité de Costard (25’) et 1 transformation de Grivet (73’).

Tirer un bilan de ce match, c’est se confronter au vieux problème de la bouteille à moitié pleine, ou à moitié vide. Celle qu’ont tenté de remplir les rouge et bleu dimanche dernier est incontestablement à moitié vide, tant est grande la frustration de la défaite alors que l’impression qui domine dans les rangs locaux est qu’il y avait moyen de faire mieux face au leader. Pour qui se souvient en revanche de la prestation indigente offerte par l’EMBAR à Haguenau le week-end précédent elle est à moitié pleine, puisque les ententistes ont cette après midi retrouvé leurs valeurs et leur ADN, au point de secouer physiquement et de parfois faire douter des jurassiens parfois bien heureux de s’en tirer à si bon compte. Le début de match avait pourtant été inquiétant, puisqu’il n’avait fallu que 4 minutes pour que Lons trouve l’ouverture sur une superbe ouverture au pied de Renaud convertie en coin par Buffard. Les nord-comtois n’avaient pourtant pas baissé la tête, et les minutes suivantes avaient permis de constater qu’ils étaient largement au rendez vous des points chauds, et capable de jouer en avançant face à des jurassiens qui paraient parfois au plus pressé. Après plusieurs occasions avortées d’un rien, c’est finalement Costard qui concluait un bel enchaînement par un essai en coin, et ramenait son équipe à hauteur. Dès lors, les débats s’équilibraient. Costard sur pénalité répondait à un ballon porté victorieux de Lons (8-10 à la 25’), avant que le premier tournant de la partie n’intervienne : sur une touche en faveur de l’EMBAR à 40 m de la ligne jurassienne, Mazzolini cherchait le fond d’alignement où il trouvait… Neiceru. Le 8 fidjien ne refusait pas l’offrande, et passait en revue toute la défense locale, aplatissait une sorte d’essai à… 14 points ! Avec 7 points de retard à la mi-temps, les nord-comtois pouvaient s’estimer mal payés… Et la suite allait renforcer encore cette impression. La seconde période commençait en effet comme s’était achevée la première, par une domination territoriale stérile des nord-comtois… Suivie d’un temps fort jurassien concrétisé par un nouvel essai suite à une touche à 10 mètres de la ligne (8-22, 59’). Dès lors, la fin du match allait se résumer pour l’essentiel à un bras de fer entre l’attaque locale et la solide défense jurassienne. Maîtres du ballon et du terrain, les rouge et bleu allaient échouer à 5 ou 6 reprises sur la ligne adverse, et l’essai finalement réussi en force par Champomier à 7 minutes du terme n’offrait finalement qu’une modeste consolation à ses couleurs, sous la forme d’un petit point de bonus défensif. Pas cher payé pour tant d’effort, mais pas si mal finalement face à cette belle équipe de Lons.