Rugby, Fédérale 3 : une belle occasion de manquée pour l’EMBAR (Chagny 21-16 EMBAR)

L’EMBAR venait à Chagny en espérant avoir garanti son maintien en Fédérale 3 à l’issue du match, ce n’est pas encore fait… La faute à 10 minutes d’apathie en fin de première mi-temps. Avant cela, le match était équilibré et l’EMBAR menait 3 a 0 après une pénalité de Vincent. 31ème minute, sur une action aux quarante mètres, un grattage illicite de Costard offrait une pénalité à Chagny. L’ouvreur Chagnotin poussait son coup de pied pour trouver une belle touche à 5m. Sur celle-ci l’EMBAR sautait à contretemps puis laissait l’adversaire organiser le mawl pour finalement l’effondrer sur sa ligne. Essai de pénalité et 7-3. Chagny par deux mauvais coups de pieds suite au renvoi était acculé dans son camp et poussé à la faute face aux perches. Vincent ramenait l’EMBAR à 1 point. Mais vint alors la rebelote à la 36ème minute, grattage illicite aux quarante mètres, pénaltouche à 5 mètres pour Chagny, mawl et essai transformé face à une défense de l’EMBAR loin de sa hargne habituelle. 14 à 6 pour Chagny à la mi-temps. L’EMBAR revenait avec de bien meilleures intentions en deuxième période. A la 44ème minute l’EMBAR lançait le jeu grand champs. Ozoux puis Vauvy redoublaient et perçaient avant d’être repris près des 22m adverses. Sur le renversement Vincent passait les bras, Lewis filait à l’essai mais fut stoppé à 3m du but. Qu’importe, Greuillet lancé petit côté finissait le travail et Vincent transformait en coin. L’EMBAR revenait alors à un petit point de Chagny. Pendant près de 20 minutes ensuite, l’EMBAR ne devait plus sortir de son camp. Si sa hargne défensive était bien retrouvée, ils firent néanmoins beaucoup de fautes et cette séquence vit se succéder pas moins de 6 pénaltouches pour Chagny, un ballon non aplati dans l’en-but et finalement un carton blanc pour Vauvy sur une énième faute de l’EMBAR. A la 65ème minute, le 12 Chagnotin perçait était repris sur la ligne et dans la confusion du ruck qui s’ensuivit, Chagny pointait sur la ligne. 21 à 13 pour Chagny. l’EMBAR remettait enfin la main sur le ballon et opposait au jeu d’avant de Chagny un jeu plus alterné. 69ème minute, suite à une faute en touche au quarante mètres sur Frey, Vincent passait 3 nouveaux points. Les dernières minutes laisseront des regrets aux nords comtois qui alternaient le jeu devant puis derrière perçaient, avançaient et finissaient par un en avant alors que le décalage semblait fait. Chagny fatigué finissait fébrilement, rendait le ballon à l’EMBAR. Deux nouvelles percées de Danil redonnaient espoir à l’EMBAR. Hélas cela se termina à nouveau par des en-avant sans avoir réussi à s’approcher suffisamment de la ligne. La tension de fin de match se déplaçait en tribune avec un début d’échauffourée bien inutile. Et Chagny l’emporte finalement 21 à 16.