Rugby, Fédérale 3 : l’EMBAR avec la tête et les tripes (EMBAR 17-3 Illkirch)

Rugby, Fédérale 3 EMBAR 17-3 CRIG (Illkirch) ce dimanche 9 décembre 2018. Pour l’EMBAR : 3 essais de Auvillain (7’), Krso (60’) et Bounaix (80’ + 2) et 1 transformation (60’) de Jeannin. Pour le CRIG : 1 pénalité de Moussa (10’).

En progrès depuis plusieurs semaines dans le jeu comme au classement, l’EMBAR a confirmé devant son public ses belles dispositions actuelles en venant à bout d’une solide équipe d’Illkirch, qui aurait sans douté mérité de ramener en Alsace le point du bonus défensif. Pour l’emporter dans ce match, joué dans des conditions extrêmement difficiles avec puie, vent et froid, l’EMBAR s’est appuyée sur une défense de fer, un cœur « gros comme ça », et, une fois n’est pas coutume, une très bonne gestion de ses temps faibles et de ses temps forts. La première mi-temps avait donné lieu à un affrontement intense et très serré, dans lequel les défenses avaient largement pris le pas sur les attaques. Malgré les intentions affichées par les deux équipes sur chaque ballon à peu près propre, les franchissements étaient aussi rares que les accalmies climatiques, et le score n’était meublé que par un essai en coin d’Auvillain sur le premier temps fort local dans les 22 adverses, rapidement compensé par une pénalité de Moussa sur la seule tentative au pied des alsaciens de la partie. Tout restait donc à faire à la pause, et on pressentait déjà que la qualité des bancs serait un facteur déterminant pour débloquer le match. Dès l’entame de la seconde période, la physionomie du match semblait évoluer. Les nord-comtois prenaient alors l’avantage à l’impact, en défense comme en attaque. Les alsaciens ne lâchaient cependant rien en défense, et la domination des rouge et bleu ne se traduisait pas au tableau d’affichage. Pire même, un mauvais geste d’Auvillain, largement accentué par sa « victime », conduisait l’arbitre à le renvoyer le joueur de l’EMBAR au vestiaire, et à laisser ses partenaires finir le match à 14. On pouvait penser dès lors que le match venait de basculer en faveur des visiteurs… mais il n’en fut rien. Comme on l’observe souvent, l’équipe en infériorité numérique allait trouver les ressources morales pour compenser son handicap. Faisant preuve d’un énorme courage, les ententistes allaient d’abord concrétiser une longue séquence dans les 22 adverses par un essai en force de Krso à 20 minutes de la fin (12-3), avant d’entamer une séquence défensive dans leurs de 22m de plus de 10 minutes, alors qu’ils étaient réduits à 13. Désormais un peu courts physiquement, les visiteurs ne tiraient pas le moindre point de ce long temps fort, et ils allaient même boire le calice jusqu’à la lie lorsqu’à la dernière minute, un essai de Bounaix offrait à leurs hôtes un bonus offensif inespéré. Bien calés désormais en tête du « deuxième championnat », ils pourront donc se tester sans pression le week end prochain face à une équipe qui dispute le premier : Genlis.