Rugby, Fédérale 3 : L’EMBAR ouvre son compteur (EMBAR 23-14 Chagny)

Rugby, Fédérale 3 : EMBAR 23-14 Chagny, ce dimanche 23 septembre 2018. Pour l’EMBAR : 2 essais de Jeannin (2’) et Auvillain (34’), 2 transformations et 3 pénalités (40’+3, 69’ et 80’) de Vincent. Pour Chagny 2 essais de Faure (20’) et collectif (63’), 2 transformations de Monnier.

Revenus avec autant de défaites de leurs deux premiers déplacements de la saison, les nord-comtois se devaient d’obtenir leur première victoire pour leur premier match à domicile, qui plus est face à une équipe supposée du même « calibre » qu’eux. Ils n’ont pas manqué leur rendez vous avec leur public, et si tout fut encore loin d’être parfait, en particulier la touche, leur emprise physique sur ce match leur permet d’obtenir une victoire globalement mérité. Leur entame de match les avait, du reste, placé dans une position idéale. Au terme d’une série de points de fixation près de la ligne adverse, Jeannin concluait en effet en bout de ligne dès la 2ème minute, 7-0 transformation de Vincent. Encouragés par cette réussite initiale, les rouge et bleu semblaient alors sur un nuage. Maîtres du ballon et du terrain, ils se procuraient plusieurs occasions de scorer dans les minutes suivantes, dont une percée d’Auvillain qui ne trouvait malheureusement pas le soutien escompté à 10 mètres de la ligne. Se nourrissant des quelques ballons qu’ils réussissaient à sauver, les visiteurs n’abdiquaient pourtant pas, et jouaient à la main les pénalités de plus en plus nombreuses accordées par l’arbitre. Sur l’une d’entre elles, Monnier grillait la politesse à une défense inattentive, et sa percée se concluait par un essai en coin de Faure. Tout était donc à refaire pour l’EMBAR, qui venait de perdre bêtement le bénéfice de son bon début de match (7-7, 20’). Même si le match s’équilibrait alors, la puissance du pack de l’EMBAR faisait des dégâts. Suite à une série de percussions sur la ligne des visiteurs, Auvillain finissait ainsi par trouver la faille, et redonner de l’air à ses couleurs (14-7). A la dernière minute de la première période, Vincent profitait même d’une pénalité bien placée pour sortir une première fois Chagny du bonus défensif (17-7 à la pause). Si la seconde période commençait comme avait fini la première, les locaux n’avaient toujours pas résolu leur problème d’efficacité. Les fautes de mains succédaient aux touches gâchées, et l’heure de jeu approchait sans qu’aucun point ne vienne récompenser les efforts des ententistes. Pire encore, les chagnotins se refaisaient une santé, et leur conservation de balle retrouvée poussait les locaux à commettre des fautes que ne manquait pas de sanctionner l’arbitre de la rencontre. C’est ainsi qu’à 13 contre 15, exclusions de Lewis et Auvillain, ils finissaient par céder et encaisser un essai collectif mérité. Il restait alors un gros quart d’heure à jouer, et le chat était trop maigre… Mais il était écrit que cette équipe ne lâcherait pas le morceau cet après midi. A force de courage et grâce au retour de ses deux leaders, l’EMBAR reprenait ainsi le contrôle du match, et se donnait de l’oxygène par deux pénalités de Vincent. Il ne restait plus à ce dernier, dans un match devenu un peu houleux, qu’à utiliser son jeu au pied de déplacement pour priver Chagny d’un point de bonus qui n’aurait pas été usurpé.