Le Trophée des Champions 2018 de handball à Montbéliard remporté par Montpellier

(photo Twitter @mhbofficiel)

Le Trophée des Champions 2018 de handball s’est déroulé ces samedi 1er et dimanche 2 septembre 2018 à l’Axone de Montbéliard. Montpellier, Nantes, Paris et Saint-Raphaël se sont affrontés. Le samedi, les résultats ont été Paris 25-26 Saint-Raphaël et Montpellier 33-31 Nantes. La petite finale pour la 3ème place a confronté dimanche Nantes à Paris pour un résultat de 34-34, qui a donné Nantes vainqueur après trois séances de tirs aux buts pour un score final de 46-45. La finale a eu lieu dimanche également et Montpellier a battu Saint-Raphaël.

Paris 25-26 Saint-Raphaël : Saint-Raphaël s’offre Paris en finale

Samedi 1er septembre 2018, 15h00, Axone de Montbéliard. Saint-Raphaël a créé la surprise en s’offrant le scalp de Paris, ce samedi en demi-finales du Trophée des Champions, du côté de l’Axone de Montbéliard (25-26). Au coup d’envoi, ce sont les Raphaélois qui attaquent pied au plancher (1-4, 5e). Face à une équipe parisienne en manque de rythme, les partenaires de Dani Sarmiento (5 buts au final) parviennent à faire un premier écart (5-9, 14e). Mais la machine varoise s’enraye d’un coup. Incapable de faire les différences en attaque, le SRVHB laisse de plus le champ libre à Nedim Remili (4 buts) de l’autre côté du terrain, et subit un 6-0 qui remet le PSG aux commandes (11-9, 27e). Après un ultime petit bijou signé Uwe Gensheimer sur penalty, les Parisiens mènent de trois buts à la pause (14-11, 30e).
Un écart que les Franciliens vont d’abord conserver tout au long du deuxième acte, face à une équipe de Saint-Raphaël qui a fait tourner son effectif (22-19, 38e). Même topo du côté du nouveau duo d’entraîneurs parisiens, qui voit finalement son adversaire, qui décide d’utiliser le jeu à7 contre 6, revenir petit à petit sur la fin de match, avec une égalisation à une minute du terme (25-25, 59e). De quoi offrir un final parfait dans la dernière minute, avec une perte de balle de Nedim Remili, et une ultime réalisation au buzzer signée Raphaël Caucheteux.
Pour la deuxième fois de son histoire, le SRVHB, toujours en quête d’un premier titre, disputera donc la finale du Trophée des champions, face à Montpellier.
(texte de résumé de match lnh.fr)

Montpellier 33-31 Nantes : Montpellier rejoint Saint-Raphaël en finale

Samedi 1er septembre 2018, 13h30, Axone de Montbéliard. Après six défaites de rang en demi-finales, Montpellier, vainqueur des deux premières éditions du Trophée des champions, en disputera à nouveau la finale. Le MHB a en effet disposé de Nantes, ce samedi, à l’Axone de Montbéliard (29-29, 4-2 tab). Le départ de la rencontre est nantais, avec notamment un bon Florian Delecroix aligné d’entrée sur le poste d’arrière droit (1-4, 6e). Mais la réaction héraultaise ne tarde pas, notamment grâce à la patte gauche de Valentin Porte, neuf buts au final (5-4, 12e). S’amorce alors un bras de fer entre deux équipes et deux gardiens qui se rendent coup pour coup (9-9, 19e). Au final, c’est toutefois le MHB qui termine le mieux cette première période, avec un 3-0 bien senti (15-12, 30e). De quoi dans un premier temps voir venir, mais c’est sans compter sur la réaction de Cyril Dumoulin, auteur de 21 arrêts au final, et des Nantais, qui parviennent à recoller au score (23-23, 47e). De quoi offrir un sprint final irrespirable, avec deux équipes bien décidées à rejoindre Saint-Raphaël (26-27, 54e). Il faut ensuite attendre la dernière minute du match pour voir David Balaguer marquer, puis Vid Kavticnik égaliser au buzzer sur penalty. Les deux valeureux opposants se départageront aux jets de 7m. Un exercice dans lequel Vincent Gérard brille par deux fois face à Valero Rivera et Julian Emonet, pour s’offrir le précieux ticket pour la finale…

Nantes 46-45 Paris : Nantes prend la troisième place au bout du suspense

Dimanche 2 septembre 2018, 13h30, Axone de Montbéliard. Nantes a pris la troisième place de ce Trophée des Champions cuvée 2018, ce dimanche, à l’Axone de Montbéliard, après son succès face à Paris lors de la finale 3/4 (34-34, 12-11 tab). La première période est portée sur l’offensive, avec des gardiens en souffrance (5 petits arrêts cumulés). Après un bon départ parisien (6-3, 7e), les Nantais se lancent à leur tour dans le jeu à 7 et prennent les commandes (11-13, 18e). Un système qui s’essouffle finalement, et Nedim Remili (5 buts) et ses coéquipiers reprennent le dessus juste avant la pause (20-18, 30e). Le seconde période avec deux séries, 3-0 pour le PSG, suivi d’un 5-0 pour les Nantais (23-23, 36e). Dans la foulée du duo Rivera-Balaguer (17 buts à eux deux), les hommes de Thierry Anti font un petit écart avant le dernier quart d’heure (25-28, 48e). Pas assez pour repousser les assauts de Luka Karabatic (6 buts) et ses troupes (32-31, 56e). Après une ultime égalisation signée Nicolas Claire à trente secondes du terme du match (34-34, 60e), le sort de la rencontre se jouera finalement aux penaltys. Une séance de jets de 7m qui tourne en faveur des Nantais après 13 tirs par équipes, sur un ultime échec de Sander Sagosen (12-11 aux tirs au but !). Les deux équipes ont désormais rendez-vous mercredi pour la première journée de Lidl Starligue. Le PSG affrontera Ivry, tandis que Nantes se déplacera à Pontault-Combault.

Montpellier 32-27 Saint-Raphaël : Montpellier renoue avec le Trophée des Champions

Dimanche 2 septembre 2018, 16h00, Axone de Montbéliard. Sept ans après son deuxième succès, acquis du côté de Monaco, Montpellier s’est offert un troisième Trophée des champions, ce dimanche face à Saint-Raphaël, à l’Axone de Montbéliard (32-27). Un nouveau titre, le 42e de son histoire pour le MHB depuis 1995. Un nouveau trophée que les hommes de Patrice Canayer sont allés chercher tout en maîtrise. Malgré un léger retard au démarrage, Mathieu Grebille, qui signait son grand retour (8 buts au final), permet rapidement aux siens de s’installer aux commandes du match (7-4, 13e). Le coach héraultais opère alors ses rotations, mais ses joueurs parviennent à contrôler les sursauts adverses, en s’appuyant notamment sur leur vitesse sur engagement rapide (17-14, 30e). Au retour des vestiaires, le SRVHB sort son joker, en tentant le jeu à 7 contre 6 en attaque. Mais, saignant pour son entrée en jeu, Vincent Gérard contrôle dans son but, et permet aux siens de prendre le large (23-17, 39e). Et si les Varois reviennent un temps dans la foulée de leurs adversaires (26-23, 47e), le combatif Mohammed Mamdouh (4 buts) permet aux Montpelliérains de reprendre leurs distances (29-24, 52e), cette fois définitivement. Pour sa 33e finale disputée, le MHB s’impose donc pour la 28e fois (pour cinq défaites), soit un pourcentage de victoires à ce niveau de 85%… Fort de ce nouveau succès, Montpellier a désormais rendez-vous avec Aix, jeudi à 20h45 pour la 1ère journée de Lidl Starligue. De son côté, Saint-Raphaël accueillera Nîmes, mercredi.