Handball, N3F : victoire de l’ASCAP face à Strasbourg

Beaucoup de suspens pour cette dernière journée de championnat de Nationale 3 (Poule 6) féminine. Alors que Lure assurait son maintien face à Saône-Mamirolle, l’ASCAP Pays de Montbéliard remportait une victoire face aux leaders Entente Strasbourg-Schiltigheim sur le score de 33-27.

Il aura fallu attendre la dernière rencontre du championnat pour avoir des regrets. Des regrets, cette équipe aurait dû jouer sur l’ensemble de la saison de la même façon dont elle a joué contre l’ESSAHB. Un regret, car le classement général aurait dû être plus flatteur. Toutefois dès l’entame de la rencontre, les équipières de la capitaine Carine Huguet n’avaient aucunement l’intention de laisser passer leur chance face à un leader du championnat relâché. Peut être trop. Jouant sur de courtes séquences pour emballer la rencontre (7-6 à la 12ème minute puis 29-27 à la 53ème minute seront les plus faibles écarts), l’ESSAHB ne pouvait résister à la volonté de l’ASCAP.

18-14 à la mi-temps. La deuxième partie de la rencontre sera à peine perturbée par le carton rouge directe de la joueuse alsacienne Amandine Mader à la 38ème et le carton jaune du coach Reda Housni. Le double arrêt sur pénalty de la gardienne de l’ASCAP, Yaël Ravey à la 41ème minute, illustrant parfaitement le désarroi de l’adversaire et l’impression de force des Ascapiennes, qui étaient pourtant en infériorité numérique avec les exclusions d’Huguet et Bourquardez, quelques secondes auparavant. Le hasard de l’histoire étant que la première marqueuse du match, sera la dernière : Priscillia Coley, auteure d’une saison fantastique et de huit réalisations durant ce match.

Cette victoire permet à l’ASCAP Pays de Montbéliard Handball de terminer 5ème du championnat N3F (Poule 6) avec 45 points en confirmant son statut de 2ème équipe Franc-Comtoise derrière Pontarlier qui termine 4ème avec 50 points. Moment de regret, l’Entente Maiche-Morteau, historique équipe de Nationale va retrouver la Prénationale la saison prochaine.

Ce résumé vous a été présenté par ToutMontbeliard.com, partenaire de l’ASCAP PM HB.

ASCAP Pays de Montbéliard HB : 33 buts
ESSAHB : 27 Buts
Mi-temps : 18-14
Arbitres : Cordier Océane – Richet Chloé
Avertissements : ASCAP : Huguet (8e), Rageaud (20e) ; ESSAHB : Rudolf (3e), Denis (15 e), Housni (47e).
Carton rouge : Mader (38 e)
2 minutes : ASCAP : Avelange-Demouge (24e), Rageaud (27e), Bourguardez (37e et 41e), Huguet (41e) ; ESSAHB : Mader (15e et 31 e), Dott (25e), Denis (47e), Toto (51e)
Meilleures buteuses : ASCAP : Coley (8 buts) ; ESSAHB : Ourghi-Merdja (9 buts).
Jet 7 m : ASCAP : Rageaud -1/1 (2e), Thiebaud -2/2 (18e, 25 e), Coley -1/1 (41 e) ; ESSAHB : Ourghi-Merdja -1/2 (27e et 41e).
ASCAP : Avelange-Demouge, Bourquardez, Coley, Huguet (CAP), Lamy, Monnot, Rageaud, Ravey, Srija, Thiebeaud, Vautrin, Vernerey. Entraineurs : Gabourg, Lefevre.
ESSAHB : Demeure, Denis, Dott, Fortin-Caspar, Gabet-Pamart (CAP), Gillig, Lauffer, Mader, Mougard, Ourghi-Merdja, Rudolf, Toto. Entraineurs : Housni, Bildstein.