Rugby, Fédérale 3 : l’EMBAR conclut en beauté (EMBAR 30-19 CRIG)

Rugby, Fédérale 3 : EMBAR 30-19 CRIG, ce dimanche 15 avril 2018. Pour Illkirch : 1 essai de ? (17’), 1 transformation et 4 pénalités (4’, 43’,57’ & 61’) de L. Moussa. Pour l’EMBAR : 4 essais de Tange (6’ & 21’), Costard (38’) et Champomier (67’). 2 transformations (21’ & 38’) et 2 pénalités (26’ & 52’).

Dans un match à l’enjeu limité, la huitième place du classement, et face à une équipe d’Illkirch aussi redoutable qu’attendu malgré la répétition des matchs, l’EMBAR a su retrouver l’agressivité et le rythme qui lui avaient fait défaut lors du récent derby, et conclure de la plus belle des manières cette saison à domicile. La partie avait débuté sur des bases très élevées en terme de rythme et de volume de jeu, et les deux équipes s’étaient rendu coup pour coup dans les 20 premières minutes. A une première pénalité de Moussa, Loïc Tange avait ainsi répondu par un essai en coin, copie conforme de celui réussi la semaine dernière devant l’OB, avant qu’un essai en force des visiteurs ne leur permette de reprendre les devants à la 20’ (5-10). La deuxième partie de la mi-temps allait toutefois voir le match basculer une première fois. Dominés à l’impact, souvent sifflés par un arbitre, déjà, difficile à suivre, les alsaciens cédaient progressivement du terrain. Plus efficaces que la semaine dernière, les nord-comtois ne se privaient alors pas de concrétiser ce temps fort. D’abord par Tange qui signait son second essai derrière un modèle de ballon porté, puis par Jeannin qui convertissait une pénalité, avant que Costard n’enrhume son vis-à-vis sur l’aile pour inscrire le troisième essai des locaux. Avec 12 points d’avance à la mi-temps, on pouvait donc penser que les rouge et bleu avaient de quoi voir venir… Dès les premières actions de la seconde période, Illkirch prouvait au Stade de Coubertin qu’il n’en était rien. Revenus avec de meilleures intentions, les alsaciens profitaient des approximations de l’EMBAR autant que des multiples surnombres que leur offrait un arbitre toujours aussi difficile à suivre des 2 cotés, avec 3 jaunes et 2 blancs au total pour l’EMBAR, qui dominait plutôt les débats jusque là. Heureusement les hommes de J.-J Abbamonte, la défense tenait bien, et Illkirch devait se contenter des coups de pied de Moussa pour recoller au score (25-19, 60’). Dès qu’ils purent rejouer à 15, ils remettaient même la main sur le ballon et suite à un enchaînement de passes dans les 10 mètres adverses, c’est finalement Champomier qui tuait le match sur un essai en coin non transformé. Les 10 dernières minutes, malgré une débauche de jeu des deux cotés, ne donnera rien de plus, et c’est finalement sur une victoire à 5 points un brin sévère pour son adversaire que l’EMBAR prenait congé avec son public. Revenus au niveau de l’OB à une journée de la fin, les ententistes savent donc qu’ils décrocheront la septième place s’ils font mieux que leurs adversaires lors de la dernière journée… De quoi agrémenter le déplacement à Haguenau qui s’annonce.